REALIZA HOSPITAL SALVATIERRA SEMANA DE LA ALIMENTACIÓN 2024

Como parte de las acciones que lleva a cabo para fortalecer la atención de sus pacientes, tanto de las y los que reciben atención ambulatoria como de quienes están internados, el Hospital General con Especialidades Juan María de Salvatierra desarrolló ciclo de capacitación denominado semana de la alimentación 2024.

Iniciativa emprendida por el Departamento de Nutrición y Dietética de la unidad hospitalaria, con la finalidad de actualizar el conocimiento de profesionales de la medicina, enfermería, nutrición y otras áreas afines a la salud sobre los esquemas alimenticios a seguir con personas que presentan diversas patologías, indicó el director de la institución, Jorge Edgar Marichalar.

Al respecto, mencionó que en esta semana llevaron a cabo ponencias sobre el recetario de la canasta básica y las opciones para elaborar platillos mediante su uso; sobre alimentación saludable, nutrición enteral (que es el suministro de nutrientes por sonda en pacientes que no pueden ingerir alimentos), así como degustaciones de colaciones saludables y una sesión de activación física para personal y usuarios.

Además, una visita guiada al área de cocina del propio hospital para presenciar tanto el uso de productos de temporada y su manejo higiénico en la preparación de alimentos para las personas sin seguridad social que por diversos motivos permanecían internadas en las áreas de hospitalización, al tiempo que se llevó a cabo un rally de conocimientos compartidos durante esta semana, precisó el médico.

Finalmente, recordó que estas dinámicas son esfuerzos que emprenden los responsables de los diversos servicios hospitalarios para promover una mejora continua de las atenciones proporcionadas a sudcalifornianos que, por registrar diversas afecciones, ya sean metabólicas, renales, cardiovasculares, oncológicas y de otra índole, tienen seguimiento médico en este nosocomio que es el de referencia en Baja California Sur al ocupar mayor capacidad resolutiva.