BCS, SEGUNDO LUGAR NACIONAL EN PRODUCCIÓN DE ESPÁRRAGO CON 30 MIL TONELADAS AL AÑO

  • Producción equivale a 3 mil millones de pesos y

genera 46 mil empleos directos e indirectos

Según la información estadística de los Puntos de Inspección y Vigilancia a cargo de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), la entidad produce más de 30 mil toneladas anuales de espárrago, mismas que se exportan mayormente a Estados Unidos; siendo el Valle de Santo Domingo la zona que aporta más con un 90 por ciento del total, así lo informó el titular de la dependencia, José Alfredo Bermúdez Beltrán.

En este sentido, destacó que el valor de la producción equivale a 3 mil millones de pesos, y genera 46 mil empleos directos e indirectos; por ello se posiciona en segundo lugar a nivel nacional, solamente por debajo de Sonora, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP)

 “Estos indicadores nos hablan de los beneficios que acarrea la reconversión productiva hacia este tipo de cultivos que paulatinamente se registra en el corazón agrícola de Baja California Sur, proceso que apoya la administración estatal, a fin de que la comunidad productora se incorpore a segmentos rentables que favorecen el uso más eficiente de recursos como el agua y la energía eléctrica”, explicó.

Reiteró que es prioridad para este gobierno impulsar reconversión productiva para apoyar la economía en el campo, a través de la creación de empleos, así como el cuidado del vital líquido.